??????.??????? Борщ — рецепт классический с фото


Борщ — рецепт классический с фото


1

Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах. Способов приготовления множество, да и вкус у людей разный. Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. Как называется мой, я точно сказать не могу, но получается очень вкусно. Рецепт приготовления:

212

Для супа на 3-х литровую кастрюлю мне понадобилось:

        — Мясо — филейный край говядины на кости — 0,5 кг.
        — Капуста — 1/4 кочана
        — Свекла — 1 шт.(крупная)
        — Картофель — 4 шт. (среднего размера, чуть меньше кулачка)
        — Морковь — 2 шт.
        — Лук — 1 большая головка
        — Уксус столовый 9% — 2 ч. ложки
        — Помидоры  — 5 шт.
        — Лавровый лист — 5-6 листов
        — Перец черный горошком — 1 ст. ложка
        — Соль — 3-4 ч. ложки

92

Ставим варить бульон. Варить будем борщ в кастрюле на 3 литра. В кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка (для мгновенного получения кипятка нам поможет электрический чайник))) Кипящую воду солим (2 ч. л.), и выкладываем в нее мясо. Я использую филейную часть говядины на косточке, можно также использовать курицу. Мясо варим около часа на небольшом огне. Не забываем шумовкой снимать накипь и пенки с бульона.

252

Сваренное мясо достаем из бульона, остужаем, снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки, которые позже отправим в готовый суп. Можно конечно же и сразу, но я не советую, т.к. велика вероятность того что в процессе варки супа, мясо разбредется по всей кастрюле.

72

Капусту шинкуем соломкой (слишком тоненько делать не стоит, т.к. она может сильно разварится) и добавляем в бульон, варим 10 минут.

10

Пока капуста варится, чистим и нарезаем кубиками 1 х 1 сантиметров картошку (можно конечно и кусочками и брусочками — на вкусовые качества никак не влияет). Отправляем ее в кастрюлю.

81

Как только мы закончили с картошкой, приступаем к луку, чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.

Чистим морковку, и натираем ее на крупной терке. Лук и морковь, без обжарки, отправляем вслед за картошкой в кастрюлю.

От обжарки я отказалась, так вкуснее и полезнее по моему, и овощи отдают бульону свой натуральный вкус. Добавляем перец горошком и лавровый лист.

131

Свеклу чистим и натираем на крупной терке (можно нашинковать ножом). На разогретую сковородку, добавляем 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, и высыпаем на нее свеклу, тушим на среднем огне около 5 минут, НЕ накрывая крышкой. Добавляем 2 чайные ложки столового 9% уксуса, и 2 столовые ложки воды, все хорошенько перемешиваем и тушим еще около 2-х минут.

Добавляем в свеклу 5 крупных натертых на мелкой терке помидоров.

Я использую готовые тертые помидоры «PROMTO», продаются в магазинах в пачках по 500 грамм. Пачка очень похожа на пакет сока, и состав хороший — помидоры тертые. Натур продукт, не содержит всяких Е и улучшителей вкуса. Можно конечно же использовать и готовую томатную пасту, но получается не так вкусно.
Так вот, помидоры перемешиваем с тушеной свеклой, томим еще 5 минут, и перекладываем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.

Варим еще 10 минут. !!!!!!!!! Ни в коем случае не накрываем крышкой!!!!!, т.к. свекла может потерять цвет, и тогда у нас получится не вкусный красочный суп, а непонятное месиво.

43

Выключаем плиту, пробуем суп по солености, при необходимости досаливаем, добавляем нарезанное мясо и все хорошо перемешиваем.

Борщ готов!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Совет: перед подачей на стол, положить в каждую тарелку по ложечки сметаны, выдавить немного чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью! Нарезать небольшую луковичку на четвертинки, порезать кусочек сала и черного хлеба, выложит все на тарелочку и подавать к борщу. Домашние дегустаторы оценят)))

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + пятнадцать =