??????.??????? Печень по-строгановски (Бефстроганов из печени)


Печень по-строгановски (Бефстроганов из печени)


Бефстроганов из говяжьей печени

Существует много рецептов приготовления бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по — строгановски»), на самом деле это не совсем рецепты, а способ нарезки мяса — мелкими кусочками, и тушеные в сметанном соусе, и уже мало кто расскажет правдивую историю, как русская фамилия графского рода Строгановых попала в название блюда. Да это и не особо нужно, главное что основа рецепта осталась. И так, вот мой способ приготовления:

6-copy

Для приготовления мне понадобилось:

            — Печень говяжья — 1 кг.
            — Лук репчатый — 3 шт.
            — Масло растительное — 4 ст. ложек
            — Соль — 2 ч. ложки
            — Перец черный молотый — 2 ч. ложки

Для соуса:

            — Мука — 1 ст.ложка
            — Вода — 1 стакан
            — Сметана — 250 гр.

Начинаем обрабатывать печень. Первым делом, ее хорошенько промываем в проточной воде, далее снимаем с нее пленки. Многие на этом ограничиваются и начинают ее нарезать, но я стараюсь на этом не заканчивать, и отделяю мягкие части печени и от прожилок. Процесс это не особо приятный, муторный и достаточно грязнючий))) Но если повозится дополнительно еще несколько минут, то потом, при поедании уже готового блюда вы скажите себе спасибо, т.к. она получается очень мягкая и нежная. Предупреждаю сразу, что избавится ото всех прожилок у вас вряд ли получится, но вот от основных, особо толстых, наверняка.

7-copy

Промываем подготовленную печень еще раз.

Ставим на огонь сковородку, добавляем в нее 4 ст. ложки растительного масла и нагреваем.

Пока масло накаливается, нарезаем печень на небольшие брусочки, примерно 1 см. х 4 см, и выкладываем в сковородку, убавляем огонь и обжариваем печень со всех сторон, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

9-copy

Пока печень обжаривается нарезаем, заранее почищенный, лук. Мелко лук резать не стоит, т.к. велика вероятность что он разбредется при обжарке, и от него останется только вкус. Я режу лук на полукольца.

Нарезанный лук добавляем в сковороду с уже обжаренной печенью.

10-copy

Теперь на небольшом огне обжариваем печень вместе с луком, примерно 5-10, минут. Сильно мешать не стоит, т.к. лук от сока печени и о температуры становится очень мягким и ломким, и при постоянном помешивании может приобрести непрезентабельный вид.

11-copy

Пока печень обжаривается (вернее буде сказать — тушится) с луком, готовим соус — заправку. Для этого, в отдельной небольшой посудине, разводим 1 стакан ХОЛОДНОЙ воды и 1 ст. ложку муки (хорошенько перемешиваем до однородный массы, чтоб не было комочков, воду надо использовать обязательно холодную, иначе у вас не получится размешать муку). Подготовленную смесь ставим на медленный огонь, подогреваем постоянно помешивая, пока наш полуфабрикат не закипел, а только близится к этому, добавляем в него сметану, все хорошенько перемешиваем и доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать, чтоб ничего не пригорело.

12-copy

Как только соус закипел, сразу добавляем его в уже прожаренную печень, солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим, 15 минут.

Наше блюдо готово!!!!!

Время приготовления: 45 минут

Совет: В качестве гарнира очень хорошо использовать отварную гречку, спагетти (макароны), рис,либо картофель.

Еще один небольшой совет: многие перед приготовлением печени, вымачивают ее в молоке на протяжении 1 часа, для удаления неприятного горького привкуса. Но если покупать печень свежую, а не мороженную, то хорошую, которая не будет горчить видно сразу, она яркого цвета, и без визуальных повреждений. Но если вы уже купили мороженную, то конечно, на всякий случай лучше  ее по-вымачивать, хуже точно не будет!

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, оценка: 4,20 из 5)

Читайте также:


Загрузка...




1 комментарий

  1. Тамара:

    Отличный сайт, хорошие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − одиннадцать =