??????.??????? Плов по-узбекски


Плов по-узбекски


38

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак»и крупяная часть. Зирвак — это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей. Для приготовления плова очень важен выбор посуды, обычно используют чугунный казан. Я в своем рецепте, признаюсь честно, объединила несколько, и вот теперь представляю мой способ приготовления, из семейного блокнотика “домашние рецепты“:

13

Для приготовления плова мне понадобилось:

          — Мясо (говядина) — 700 гр.
          — Морковь — 6 шт.
          — Лук репчатый — 5 шт.
          — Рис (длиннозерновой, пропареный) — 600 гр.
          — Чеснок — 5 зубчиков
          — Масло растительное — 100 гр.
          — Соль — 2 ст.л.
          — Перец черный молотый — 2 ч.л.
          — Специи (зира, барбарис, куркума, паприка) — 3 ст.л.

14

Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла. Эта процедура происходит следующим образом: в раскаленный казан заливаем растительное масло, масло разогревается и появляется темный дым,постепенно переходящий в белый,уменьшаем огонь,помешиваем до полного исчезновения дымка.

Пока масло прогревается промываем и нарезаем небольшими кусочками мясо говядины (кусочки примерно 2х2 сантиметра).

После того как масло прокалилось, чуть-чуть уменьшаем огонь, но так что бы он не был слишком маленьким, засыпаем в казан нарезанное мясо, и постоянно помешивая обжариваем его со всех сторон (примерно 3-5 минут).

16

Пока мясо обжаривается быстро чистим лук, и нарезаем его крупными полукольцами, и добавляем в казан к мясу. Обдавать кипятком лук не обязательно, так как нарезка его у вас не должна занять много времени, и соответственно вы не должны успеть расплакаться)

20

Убавляем огонь (температуру) до маленькой, и начинаем обжаривать лук вместе с мысом. Перемешивать сильно не стоит, т.к. велика вероятность что лук может развалится. Жарим лук на протяжении 3-5 минут, за это время можно перемешать 2 раза, только очень нежно и аккуратно.

23

Пока лук обжаривается вместе с мясом, чистим и шинкуем морковь. Морковку можно нарезать средними брусочками, а можно и полукольцами, это не принципиально. А вот тереть на терке я бы вам не посоветовала, иначе по окончании приготовления, она будет иметь не особо презентабельный вид. Нарезанную морковь засыпаем в казан.

24

Морковь вместе с луком и мясом продолжаем тушить в казане. Куда добавляем 5 зубчиков чеснока. Каждый зубчик разрезаем на 4 части.

Засыпаем специи

Чаще всего это ассорти из зиры, барбариса, куркумы и паприки. Я иду по пути наименьшего сопротивления — иду на продовольственный рынок, и прошу у продавца, торгующего специями и сухофруктами, собрать мне «ассорти для плова». Они очень хорошо, на глазок, собирают «грамотную» пропорцию.

Так вот, засыпаем 3 ст. ложки этого ассорти в казан,добавляем соль, перец и все перемешиваем, тушим еще 3-5 минут.

Кстати все то, что у нас сейчас находится в казане и называется — Зирвак.

27

Промываем в рис проточной холодной водой (я это делаю примерно 7-9 раз), пока вода не станет прозрачной, без мутных белых крахмаловых разводов.

Засыпает рис в казан поверх зирвака, разравниваем его (рис), чтобы верхний слой был плоским, !!!но не в коем случае на придавливаем и не перемешиваем!!!. Заливаем осторожно воду (обычную холодную) чтобы в рисе не образовались углубления. Воды наливаем такое количество, чтобы она покрывала рис примерно на 2 сантиметра.

Вода перемешается с маслом и специями, поэтому это будет иметь вид не очень. Но не расстраивайтесь, это временно)

Добавляем огонь чуть выше среднего, и продолжаем тушить, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, практически до полного испарения воды (это примерно занимает 30-40 минут)

36

Как только вы перестали наблюдать на поверхности риса признаки воды, и он стал рассыпчатым, все хорошенько перемешиваем, накрываем плов крышкой и тушим еще,уже на очень медленном огне, 15-20 минут.

Наш плов готов!!!!!

Время приготовления: 1 час 50 минут

Совет: перед подачей на стол, переложите плов на блюдо и подавайте с горячим зеленым либо черным чаем.

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 7 =