??????.??????? Тефтели с томатной подливкой


Тефтели с томатной подливкой


13

Те́фтели или тефте́ли — это блюдо из мясного фарша в виде шариков, с добавлением в него риса (либо другой крупы) и овощей. За свою форму и причудливый внешний вид это блюдо очень любимо у детей, за что и получило свое второе имя «Ёжики». По поводу расстановки ударения в названии уже давно идут «глобальные» споры))), так как родину рецепта никак не могут определить, кто-то уверяет что это исконно Американское блюдо, а кто-то ссылается на Шведские корни… Бог им судья… Главное что это блюдо вкусно и прочно прижилось в Русской кухне. Рецепт приготовления тефтелей найдется в любой поваренной книге, но в моем блокнотике «домашние рецепты«, доставшемся по наследству от мамули, нашелся вот этот, который мы готовим дома, и едим дома с огромным удовольствием, муж от него без ума))). Так вот рецепт приготовления:

1

Для приготовления мне понадобилось:

               — Говядина — 250 гр.
               — Свинина — 250 гр.
               — Рис — 150 гр.
               — Морковь — 5 шт.
               — Лук репчатый — 8 шт. (средние)
               —  Картофель — 4 шт. (маленькие)
               — Яйцо — 3 шт.
               — Томатная паста — 100 гр.
               — Мука — 2 ст.ложки (с горкой)
               — Масло растительное — 100 гр.
               — Специи (соль + перец + сушеный укроп + хмели-сунели + и т.д.) — по вкусу
               — Вода — 1.5  литра

2

Промываем мясо, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке до образования фарша, перемешиваем до однородной массы, солим, перчим, разбиваем в него три куриных яичка и опять все перемешиваем. На 1 килограмм фарша я соли примерно — 2 чайные ложечки (без горки), а перчу — 1 чайную ложку. Но будьте осторожны соль, увы, по солености разная. Поэтому лучше после первой ложечки соли — перемешать и попробовать кусочек фарша «на язык на соль», а потом при необходимости еще досолить.

3

Морковь моем, чистим и 2 шт. (остальные 3 оставляем на подливку) натираем на мелкой терке. Пересыпаем ее в фарш и все перемешиваем.

4

Картошку (4 маленькие шт.) также моем, чистим и натираем на мелкой терке. Также добавляем в фарш и все хорошо перемешиваем.

Многие картошку не добавляют, но, мои родственники и знакомые, пробывшие это блюдо, считаем что так вкуснее, и тефтели получаются мягкими и очень сочными.

5

Лук, чистим, моем, и 4 шт. (остальной пойдет на подливку) нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш.
Чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.

В большинстве рецептов указано, что лук необходимо обжаривать, но я считаю — что лишний жир нам не нужен, он (лук) и так хорошо приготовится в процессе запекания тефтелей.

6

Промываем (несколько раз) в холодной воде рис, до состояния пока вода, которую вы с него сливаете не станет прозрачной, без крахмаловой белезны. Заливаем горячей водой (воды должно быть в 3 раза больше чем риса, т.е. 1 стакан риса и 3 стакана воды), варим его на медленном огне на протяжении 10 минут, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, сливаем лишнюю воду (отстаиваем в дуршлаге минут 5), и добавляем в фарш. Все перемешиваем.

Рис лучше не доваренный, так как он будет еще дотушиваться внутри тефтели при запекании.

Для минимизации времени приготовления всего блюда, всю процедуру с приготовлением риса, я советую вам начать еще до преступления к разделки овощей, так как если вы сначала им займетесь, то в период его варки у вас будет достаточно времени на возню с овощами.

7

Ну вот мы и вышли на финишную прямую))). Фарш готов. Лепим из него тефтели. Размер тефтелины должен быть не более девичьего кулака, так как если они будут большими (высокими), то при запекании в противне, их не будет полностью покрывать соус, и они будут подсыхать.

Небольшой совет, для того что бы фарш при лепке тефтелей не прилипал к рукам, руки следует смачивать в холодной воде, перед каждым «защипом» фарша.

8

На раскаленную сковородку добавляем небольшое количество растительного масла, доводим его до кипения, и выкладываем на него «сырые» тефтели. Обжариваем со всех сторон, до состояния «прихватившегося» и «подрумянившегося» мяса. И после чего выкладываем на противень.

Как вариант, для любителей «здоровой» кухни, тефтели можно не обжаривать, а сразу выложить на противень, причем противень предварительно смазывать жиром не стоит, так как тефтели сами дадут жирненький сок. Единственное НО, это то что они не приобретут золотой отлив по итогу приготовления, а будут более блеклые, нежели обжаренные.

При чем, и тот и другой вариант имеют право на существования, хуже точно не будет. Но нам дома больше нравятся подрумяненные тефтельки)))

9

Настала очередь овощам для поливки.
Оставшуюся морковь (3 шт.) натираем на крупной терке.
Лук (4 шт.) нарезаем полукольцами.

10

Нарезанный лук и натертую морковь равномерно распределяем поверх тефтелей, выложенных на противне.

11

Готовим подливку

В стакане холодной воды разводим 2 ст. ложки муки, до образования однородной белом жидкой массы. Остальную воду кипятим, убавляем огонь, добавляем в нее 100 грамм томатной пасты, перемешиваем, медленно, постоянно помешивая, вливаем в томатную воду мучную смесь, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим !!! помешивая!!! подливку, пока она не начнет загустевать, а вода постепенно выпариваться. Доводим до консистенции кефира (жиденького однопроцентного).

12

Заливаем подготовленной подливкой тефтели, чтобы подливка почти полностью накрывала тефтели. а если при заливке овощи сместились аккуратно поправьте их вилочкой, чтобы все было равномерно.

Ставим противень в заранее прогретую духовку, выставляем температуру на 120-150 градусов, и оставляем тушится на полтора часа. Если подливка начнет сильно булькать, уменьшите температуру и продолжайте тушить.

В итоге подливка должна загустеть, а верхушки у тефтелей поджариться, через час после запекания, переверните тефтели и продолжайте запекать до полной готовности.

Тефтели готовы!!!!!!!

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Совет: В качестве гарнира прекрасно подходят макаронные изделия, а именно спагетти. Рис в качестве гарнира не особо рекомендую, так как в фарше у нас и так достаточно риса.

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 1 =