??????.??????? Шарлотка с яблоками: простой рецепт


Шарлотка с яблоками: простой рецепт


20

Под красивым названием «Шарлотка» скрывается  яблочный пирог, а именно воздушный бисквит с добавлением яблок. Яблоки это основа данного десерта. Далее масса вариаций, так же как и море историй о происхождении «Шарлотки». Кто-то уверяет что родина происхождения этого пирога Франция, кто-то Англия, но я знаю точно)))))))) это исконно Русское блюдо!!!!!!!!! Нет ни одной семьи где бы не готовили «Шарлотку», и моя не исключение))). Моя мама готовила его так, как я его хочу представить на ваше внимание, так вот он классический рецепт шарлотки с яблоками, из моего верного блокнота «домашние рецепты«:

111

Для приготовления мне понадобилось:

           — Яблоки — 4 шт.
           — Мука — 1 стакан
           — Сахар — 1 стакан
           — Яйца — 4 шт.
           — Корица — 2 ч. ложки
           — Мед — 2 ч. ложки

121

Разбиваем аккуратно на ладошке яичко, и отделяем белок от желтка, аккуратно пальчиком придерживая желток переливаем белок в мисочку, а желток откладываем в соседнюю. И такую «сложнейшую операцию» проделываем со всеми яйцами. Будьте очень аккуратны, так как этот процесс на самом деле непростой, и часто с первого раза не очень получается, и если у вас случайно разобьется и желток — не расстраивайтесь, блюдо не испортите, но все равно старайтесь по-максимуму быть аккуратными, так как если все яйца «испортите», то тесто может не подняться в процессе выпечки.

131

Отделенные от желтков белки, переливаем в емкость для теста, добавляем стакан сахара и начинаем взбивать миксером.

14

Белки с сахаром взбиваем миксером до образования однородной массы, чтобы при перемешивании сахар не скрипел о стенки посуды для теста. В итоге, после 10-20 минут взбивания, у вас должна получится красивая воздушная однородная пузырьковая масса, похожая на взбитые сливки из баллончика. В пену засыпаем !!!медленно!!! стакан муки и добавляем желтки и продолжаем все перемешивать миксером до однородной массы.

16

Яблоки моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину, и режим на мелкие кусочки. Яблоки лучше использовать твердых и кислых сортов . Самые оптимальные- это антоновка, но так как шарлотка уже давно не сезонный (осенний) пирог, по моему вкусу, можно использовать все виды яблок, я для любителей кислинки, посоветую добавить щепотку лимонной кислоты. Но у меня дома все сластены, поэтому, я этого не делаю. Процедуру подготовки яблок, лучше начать в период взбивания яиц и муки.

17

Нарезанные яблоки, в отдельной мисочке, перемешиваем с 2-мя ч. ложками меда и 2-мя ч. ложками молотой корицы, а также, для любителей кислинки, и с щепоткой лимонной кислоты. После чего пересыпаем яблоки в тесто, и уже не миксером, а аккуратно ложкой, перемешиваем яблоки с тестом.

18

Тесто, перемешенное с яблоками, переливам в форму для выпечки. Форму можно использовать разную, начиная от тефлоновых противней, стеклянной посуды, так и силиконовые, разнообразной формы. Так как у меня НОВАЯ силиконовая, я последнее время использую ее, очень удобно, пирог при остывании сам отделяется от нее, и не приходится «выбивать» как раньше из тефлона.

19

Подготовленное тесто в форме ставим в предварительно прогретую духовку до 150 градусов, на 20-30 минут. Тесто должно постепенно подниматься заполняя всю форму, а на поверхности появляться хрустящая корочка, похожая на безе. Как только корочка станет подрумяниваться, уменьшаем температуру и продолжаем выпекать дальше. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, по средством прокалывания пирога. Если на поверхности зубочистки или спички остается налипшее тесто, то пирог еще не допекся, а если ее (зубочистку/спичку) вынимаем сухую, то все готово, пирог можно вынимать и остужать.

Шарлотка готова!

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Совет: Перед подачей на стол нарезать на порционные кусочки, и посыпать сахарной пудрой (молотым в кофемолке сахаром), либо сгущенкой, либо вареньем) на ваше усмотрение. А если честно, то можно подавать и в первоначальном виде, так как он (пирог) хорош и так. Доказано временем!

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 20 =