??????.??????? Селедка под шубой — рецепт классический


Селедка под шубой — рецепт классический


Селедка под шубой

Селедка под шубой

Новогоднее меню без селедки под шубой мы уже и представить себе не можем. Однако традиция этой самой «шубы» в нашей стране не такая уж и древняя, ей не больше сорока лет. Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита.

Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны, и из обычных овощей имеющихся в доме сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, яиц, свёклы. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным.

Вот рецепт приготовления, из моего блокнота «домашние рецепты»:

Ингредиенты для селедки под шубой

Ингредиенты для селедки под шубой

Для приготовления мне понадобилось:

          — Свекла — 2 шт. (большие)
          — Картошка — 6 шт.
          — Морковь — 3 шт.
          — Яйца — 5 шт.
          — Лук- 1 шт.
          — Селедка — 2 шт., или 1 упаковка.
          — Майонез

Картошка

Моем и отвариваем картошку, морковь и свеклу, без предварительной очистки от кожицы. В кастрюльку где варится свекла добавляем 2 чайные ложечки столового уксуса, это сохранит ее более яркой.

Отваренные овощи остужаем и очищаем от кожицы. После чего поочередно натираем на крупной терке. Можно конечно и нарезать кубиками, как на оливье, но по мне в натертом варианте кажется гораздо вкуснее и приятнее на вид.

Так вот, картошку натираем на крупной терке.

Картошка

Выкладываем натертую картошку на блюдо или в специальное судно. При укладке картошки ее не стоит утрамбовывать она должна быть «пушистой», для того чтобы в последствии пропитаться соком от селедки.

Селедка

Селедку чистим от внутренностей и костей, до состояния филе. Либо используем готовое классическое филе в масле, в током случае масло необходимо слить, а селедку промокнуть салфеткой, чтобы снять лишнее масло. Филе селедки нарезаем на маленькие «кубики».

Лук

Лук, чистим, моем, и нарезаем на мелкие кусочки.

Чтоб глазки не щипало))), разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.

Нарезанный лук перемешиваем в нарезанной селедкой.

Если селедка сильного посола, то можно добавить немного зеленого яблока натертого не мелкой терке. Это немного погасит соль, и придаст приятный привкус всему блюду.

Селедка с луком

Выкладываем селедку и лук на блюдо поверх картошки. также «пушисто» на приминая.

Морковь

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь

Выкладываем морковь на блюдо слоем после селедки.

Майонез

Слой моркови промазываем майонезом. Слой майонеза должен быть достаточно густым. Так «селедка по шубой» получится сочной и нежной. При этом не будет никакой необходимости дополнительно подсаливать полученное блюдо.

Яйца

Отвариваем куриные яйца. Как только вода закипит добавляем в нее 2 чайные ложки соли, как говорят от этого яйца при варке не трескаются, делаем огонь поменьше и варим яйца 15 минут.

После чего кипяток сливаем и ставим кастрюльку с яйцами под сильную струю холодной воды и остужаем их. Холодная вода необходима для того чтобы яйца хорошо чистились.

Чистим яйца, разрезаем их на 2 части и отделяем белки от желтков.

Яйца

Отделенные белки натираем на крупной терке.

Яйцо

Натертые белки выкладываем поверх майонезного слоя.

Свекла

Отваренную и очищенную свеклу, также как и все предыдущие ингредиенты натираем на крупной терке и выкладываем на слой поверх яичных белков.

Майонез

Слой свеклы хорошенько промазываем майонезом.

Яичный желток

Оставшиеся яичные желтки натираем на мелкой терке и посыпаем слой майонеза. Это будет своеобразным украшением. Также можно взять зеленый лук, нашинковать его перемешать с желтками и посыпать сверху.

Селедка под шубой готова!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Совет: можно подавать как сразу приготовленное блюдо, но лучше дать настоятся в холодильнике пару часов, тогда слои пропитаются друг другом и будет очень вкусно,аж пальчики оближешь))

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =