??????.??????? Вареный картофель


Вареный картофель


Отварной картофель

Отварной картофель

Вареный картофель — это самый универсальный и один из самых любимых гарниров на всей территории России да и всего постсоветского пространства. Как говорится где родилась — там и пригодилась. Вареный картофель хорош как к блюдам из мяса,так и рыбы и птицы.

Однако, казалось бы, что может быть проще чем вареный картофель, но практически у каждой хозяйки найдутся свои изюминки в приготовлении данного блюда, и я не исключение.
Моему мужу очень нравится картофель в данном исполнении, и он с удовольствие даже сам может его приготовить, так как это совсем несложно.

Наш рецепт приготовления вареного картофеля, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:

Картофель

Для приготовления мне понадобилось:

            — Картофель — 1 кг.
            — Масло сливочное — 50 гр.
            — Зелень (петрушка + укроп) — 20 гр.
            — Чеснок — 3 зубчика
            — Соль — 2 ч.л.
            — Лук репчатый — 1 шт. (маленькая)

Картофель

Моем картофель от лишней земли, и чистим острым небольшим ножом от кожицы,хорошенько вычищая все глазки (черные точечки).

По поводу толщины срезаемой шкурки, я думаю не стоит сильно заморачиваться, главное чтобы продукта оставалось гораздо больше нежели очисток.

Я помню со времен школы, когда на уроках труда (а тогда домоводства) нас учительница учила чистить картошку… и чтобы толщина шкурки была не толще одного миллиметра, это меня приводило в ступор, у меня плохо получалось и нож постоянно валился из рук, а уж сколько времени это занимало…., а кто мухлевал и чистил, срезая толстую кожицу, был прилюдно  казнен перед глазами всего класса: «Как тебе не стыдно.. в стране дефицит, и это сейчас, в пост-перестроечный период, ты так разбрасываешься продуктами, которые были так тяжело выращены, руками рабочих……… и.т.д.» После чего заставить меня дома чистить картошку было практически не возможно)))), а если это у родителей и получалось, то занимало у меня это не меньше часа (чтобы начистить двухлитровую кастрюльку). Но мой папа, будучи весьма умным человеком, разобрался в проблеме происходящего, и научил меня  чистить картошку, как это делают военнослужащие, а именно быстро и не особо зацикливаясь на толщине срезаемой кожицы))) и все проблемы дома с вопросом кто будет чистить картошку отпали сами собой.

Так вот вернемся к приготовлению. Очищенную картошку надо складывать в емкость с холодной (либо прохладной) водой, дабы она не потемнела за время пока вы перечистите всю картошку.

Картофель

Очищенную картошку промываем, и еще раз просматриваем на наличие черных глазков, если таковые будут обнаружены, то от них избавляемся при помощи ножа. Пересыпаем картошку в кастрюлю,добавляем одну маленькую луковицу, заливаем водой, и ставим на средний огонь для варки. Как только картофель закипит, уменьшаем огонь, снимаем пенку.

Добавляем:

— 2 ч.л. ложки соли
— 1/2 приготовленной зелени (петрушку и укроп — веточками не нарезая, перехватив !!!белой!!! ниткой (цветные лучше не использовать т.к. они могут окрасится)
— 3 зубчика чеснока (разрезав каждый зубчик пополам или на 3 части)
— 10 гр. сливочного масла

И продолжаем все варить !без крышки! на медленном огне на протяжении 20-25 минут (это зависит от размера картошки, готовность можно проверить, проткнув картошку вилкой, если она мягкая и начинает разваливаться, значит она уже готова).

Отварной картофель

После того как мы определи готовность картошки, вилочкой достаем из нее зелень и вареный лук, выкидываем их. Чеснок оставляем.

После чего накрываем кастрюлю крышкой, оставив зазор с одной стороны между стенкой кастрюли и крышкой и начинаем сливать воду (в раковину, либо в другое удобное для вас место. Если вы все же будете сливать в раковину не забудьте включить кран с холодной водой, чтобы вода в раковине перемешивалась, т.к. при резком попадании в трубы кипятка, трубы рано или поздно могут не выдержать таких нагрузок и просто лопнут либо появятся трещины).

Будьте также осторожны и не ошпарьтесь паром выбивающимся их под крышки кастрюли.

Слитый вареный картофель перекладываем в блюдо, добавляем оставшееся сливочное масло, его кстати на этой стадии можно заменить подсолнечным не рафинированным, тоже будет очень вкусно. Посыпаем оставшейся нарезанной зеленью и подаем к столу.

Вареный картофель готов!!!!!!!

Время приготовления: 30 минут

Совет: Подавать на стол в горячем виде, добавив масло (подойдет как сливочное, так и подсолнечное и оливковое) и присыпав свежей нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + три =