??????.??????? Печенье песочное с вареньем


Печенье песочное с вареньем


Песочное печенье

Песочное печенье

Песочное печенье с прослойкой из варенья,это одно из тех блюд про которое можно сказать: «Вкус знакомый с детства!» До сих пор помню как моя тетушка нам с братом их пекла, а мы в свою очередь уплетали их за обе щеки)))

На самом деле это очень простой и быстрый рецепт, а главное экономичный.

Сегодня в магазинах в бакалейных отделах ассортимент велик, но что может сравнится с домашней выпечкой, с ее ароматом, и неповторимым вкусом, и самое главное вы знаете их чего это сделано, а это тоже немаловажно, тем более когда в семье дети, не пичкать же их всякими»Е», ароматизаторами и загустителями…

Вот рецепт приготовления песочных печений с вареньем, которые мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:

Ингредиенты для песочного печенья

Ингредиенты для песочного печенья

Для приготовления мне понадобилось:

             — Масло сливочное — 200 гр.
             — Яйцо — 1 шт.
             — Сахар (песок) — 200 гр.
             — Мука — 400 гр.
             — Сода питьевая — 1/2 ч.л.
             — Уксус столовый — 5 капель
             — Варенье — 200 гр.

Масло

Масло

Масло растапливаем на маленьком огне, до жидкого вида, и оставляем остужать при комнатной температуре. Можно использовать маргарин, хотя сейчас цены на хороший маргарин практически такие же как и на масло, поэтому советую использовать сливочное масло, это более натуральный продукт. Но если будете использовать маргарин, то это не повлияет на конечный результат, так что Вам выбирать по вкусу и по карману.

Сахар с яйцом

Один стакан (200 гр.) сахара пересыпаем в емкость для замешивания теста.

Разбиваем в емкость для теста 1 яичко (расколите яйцо на ладошке, и понюхайте его, в случае обнаружения неприятного запаха или цвета, лучше его не использовать в приготовлении).

Перемешаем сахар с яйцом

Перемешиваем сахар с яйцом до образования однородной массы.

Зачерпните чайной ложечкой соду (половинку ложечки) и накапайте на нее 5 капель укуса, она начнет пенится, это называется «погасить соду». Полученную пенку добавляем в смесь из сахара и яйца и все перемешиваем.

Остывшие растопленное масло добавляем в полученную смесь и также все хорошо перемешиваем.

Мука

В полученную смесь добавляем 2 стакана муки (400 гр.) и начинаем перемешивать, здесь уже венчиком не получится все хорошо перемешать, поэтому придется засучить рукава и все перемешать руками. Тем более что руками лучше чувствуются все комочки и консистенция теста.

Песочное тесто

Песочное тесто

Замешенное тесто должно получиться рассыпчатым но при этом не потерять клейкости при его скатывании. Если вдруг оно оказалось жидковато, то добавьте еще немного муки (не более 1/2 стакана)  и перемешайте все снова. Тесто должно быть красивого желтого цвета.

Песочное тесто

Полученное тесто разделите на 3 равные части. Одну часть слепите в колобок и положите на 15 минут в холодильник. Две оставшиеся части выложите на противень (предварительно накрытый пергаментной бумагой, чтоб тесто не пригорало ко дну) и разровняйте его по всей поверхности. Сильно приминать тесто не нужно, а то может получится суховато и жестковато. Просто разровняйте ладошками верхний слой.

Песочное тесто с вареньем

Песочное тесто с вареньем

На разложенный слой теста выкладываем варенье. Лучше всего домашнее из ягод, и по кислее. Например смородиновое, пойдет как из черной, так и из красной.

Практичным хозяйкам на заметку: если в доме есть засахарившееся варенье, то оно он отлично подойдет для приготовления этого печенья.

Если варенье жидкое, то постарайтесь шумовкой (ложкой с дырками), выловить как можно ягод и гущи, а жидкость оставить в банке. Ведь если на тесте будет много жидкости то оно уже не будет песочным и рассыпчатым, а будет мокрым.

Если в доме нет варенья то можно использовать покупной джем или конфитюр, но также выбирайте не жидкое.

Варенье размажте ровным слоем по поверхности теста.

Песочное тесто с вареньем

Теперь достаньте из холодильника кусок теста, который охлаждали, и руками покрошите его по всей поверхности варенья. если тесто будет плохо крошиться его можно натереть на крупной терке.

Печенье практически готово.

Ставим его на 30 минут в духовку прогретую до 150 градусов, и выпекаем.

Песочное печенье

Песочное печенье

По истечении 30 минут выпекания, увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 5 минут, тем самым подрумяниваем верхние «барашки».

Достаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Нарезать можно ромбиками или треугольничками, а модно и просто кубиками, одним словам как вашей душе угодно. Еще остужаем и выкладываем на блюдо. Завариваем чай и приглашаем родных и близких к столу.

Печенья песочные с вареньем готовы!

Время приготовления: 50 минут

Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, оценка: 4,25 из 5)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 11 =