??????.??????? Великий Пост. Один день постной диеты


Великий Пост. Один день постной диеты


Один день постной диеты

Приближается время Великого поста. В отличие от недавнего советского атеистического прошлого в наши дни соблюдать пост собираются все больше и больше людей. Вообще-то постных дней в году не меньше скоромных. Кроме продолжительных постов — уже названного Великого, есть ещё Рождественский, Петров, Успенский. А ещё на каждой неделе два постных дня.

Так что постное меню для многих православных — вопрос довольно актуальный. Спрос рождает предложение: на книжных полках появляются все больше изданий, рассказывающих о постной диете. Ясное дело, пестрит этой тематикой и всезнающий Интернет.

Тем же, кому лень искать соответствующую книжку, листать её страницы, высиживать перед экраном компьютера в поисках кулинарных рецептов от Гугла и Яндекса, дадим пример одного дня постной диеты.

Завтрак

Хорошо начинать день с овощей. Приготовьте салат из цветной капусты. Для этого 800 граммов капусты надо разобрать на соцветия, поварить в подсоленной воде 10 — 12 минут, переложить в миску и остудить. Пять листиков зеленого салата, по нескольку стебельков петрушки и укропа мелко нарезать, полить соком лимона и растительным маслом, посолить. Смешать капусту с получившейся заправкой. Запить это ванильным чайком с корицей, который окончательно разбудит вас для плодотворной работы.

Обед

Сытным и вкусным будет фасолевый суп. Замоченный 10 — 12 часов стакан фасоли залить литром кипящей воды и варить до готовности. Нашинковать головку лука и попассеровать в сковородке с подсолнечным маслом. Снять кожицу с двух средних помидоров и мелко их нарезать. Приблизительно за четверть часа до готовности блюда опустить помидоры в кастрюлю. Высыпать туда же содержимое сковородки. Не забудьте посолить.

Подавая на стол, посыпать суп зеленью.

На второе приготовим жареные шампиньоны. Для этого берем 500 граммов шампиньонов, чистим, хорошо промываем, нарезаем и привариваем до 5 минут. Две морковки натираем на крупной терке. 2 — 3 головки лука жарим на сковороде с растительным маслом. Через 4 — 5 минут кладем в сковороду морковь и обжариваем её с луком до золотистого цвета. Добавляем грибы, солим и перчим по вкусу. Поджариваем 10 — 15 минут. На тарелках посыпаем блюдо зеленью. Запиваем это домашним лимонадом (600 мл свежего лимонного сока с мякотью, 300 г сахарной пудры, 10 — 15 листиков мяты, мед).

Ужин

Приготовим освежающую закуску, для чего возьмем небольшую редьку, одну морковь, яблоко, 3 — 4 дольки чеснока, четверть лимона, немного цедры этого плода. Три первых ингредиента трем на мелкой терке, в получившуюся массу сбрасываем размельченный чеснок, цедру, соль.

После закуски подадим картофельные зразы с соевым гуляшом. 4 картофелины сварим в кожуре, почистим, разомнем пестом или в мясорубке, добавим 50 г маргарина, немного муки, соль. Из полученного таким образом теста раскатаем лепешки. Для начинки стакан соевого гуляша заливаем грибным бульоном на 5 — 6 минут, после чего жидкость сливаем. Одну отваренную морковь пропускаем с гуляшом через мясорубку. Головку лука обжариваем на сковороде. Всё смешиваем, добавляем специи. Выкладываем начинку на середину лепешек, края защипываем и придаем форму пирожка. Обжариваем на постном масле.

Запиваем чашечкой морса из клюквы. В морс положить ломтики лимона.

Вкусно, полезно, питательно!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 5 =