??????.??????? Пошаговый рецепт пасхального кулича с фото


Пошаговый рецепт пасхального кулича с фото


кулич 2016

Пасха — самый важный день как для христианского мира, так и для всех людей. Даже если семья ведет светский образ жизни, то все равно в день Пасхи на столе появляются традиционные куличи и крашеные яйца, а в душе каждого человека живет вера в воскресение Иисуса Христа.
Конечно, сейчас не проблема купить куличи на любой вкус, но нет вкуснее кулича, который приготовлен в домашних условиях. Не стоит отказываться от приготовления кулича только потому, что процесс занимает несколько часов. Большая часть этого времени уходит на подъем теста. Учитывая , что Пасха в 2016 году приходится на первый день мая, то тесто на куличи надо будет поставить накануне.

Как испечь кулич на пасху дома

Нам понадобится:

           — 0,250 л топленого молока, жирность не менее 3,2%;
           — 0,600 кг хорошей муки;
           — дрожжи, если есть живые, то 30 г, свежих — 9 г;
           — пара крупных или три мелких яйца;
           — 100,0 г масла (не маргарина);
           — 150,0 темного изюма обязательно без косточек;
           — ваниль или ванилин;
           — щепотка соли.

nam ponadobitsa

Внимание! Теста из этого количества хватит для куличей на семью из трех — четырех человек. Все продукты заранее достать из холодильника.

1. В молоко, температура которого не ниже +25 и не выше +32, положить дрожжи и ложку сахара. Спустя 10 минут всыпать примерно треть муки и поставить опару.

testo

2. Как только опара поднимется и её станет примерно в три раза больше, нужно продолжить приготовление теста для куличей.

testo2

3. Яйца и сахар положить в миску. Взбить до появления пены и растворения сахара.

foto1

4. В сахарно-яичную смесь положить ваниль на кончике ножа. Если нет натуральной, то можно заменить ванилином.

5. Масло растопить и остудить, влить его в миску с яйцами.

foto2

6.Вылить туда же опару. Размешать.

testo razmeshati

7. Добавить муку.

добавить муку

Делать это нужно за два — три раза. Все время перемешивая смесь, чтобы не переложить её слишком много в тесто для куличей и оно не стало сильно плотным.

Важно муку брать только просеянную.

На этой стадии продолжать замес не менее десяти минут. Салфеткой накрыть посуду с тестом. Можно это сделать и пленкой (пищевой). Оставить её в теплом месте.

8. Когда объем теста станет больше в два раза в него положить промытый изюм.

изюм

По желанию часть изюма можно заменить курагой, цукатами или орехами. Повторить процедуру подъема теста с изюмом.

foto3

9. Готовое тесто разложить в формы. Для куличей можно брать не только готовые формы, но и печь их в металлических кружках, маленьких кастрюльках.

формы для кулича

Важно в такие формочки положить на дно кружочек пекарской бумаги и смазать маслом. Теста в каждой форме должно быть до её середины. Выдержать еще полчаса.

Стоит сказать, что если семья небольшая и не ожидается прихода гостей, то куличи лучше делать среднего и маленького размера.

10. В духовке куличи готовятся при температуре +180, время индивидуально и зависит от размера куличей и духовки. Обычно уходит около 50 минут.

Если верх начнет приобретать коричневый цвет раньше, чем куличи пропекутся, то их нужно накрыть мокрой бумагой, которую, возможно, придется пару раз смачивать еще.
куличи

11. Готовые куличи достать и спустя час вынуть из формы.
По желанию верх можно украсить любым способом. Самый простой — присыпать сахарной пудрой. Также можно развести в ложке молока три ложки пудры и покрыть верх куличей и затем украсить готовыми посыпками.

готовые куличи

После приготовления, пасхальным куличам надо дать постоять не менее трех — четырех часов.

Куличи готовы!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =