??????.??????? Простые секреты домашних кулинаров


Простые секреты домашних кулинаров


kulinarnyie-hitrosti-dlya-domashnih-povarov

У любого кулинара, даже начинающего, в арсенале всегда имеется несколько секретов. Одни из них общеизвестны, другие хранятся в тайне самими кулинарами. Вот некоторые из них.

Яйца:

  • если сырое яйцо, перед тем как сварить, погрузить в холодную воду, оно не лопнет;
  • храните яйца острым концом вниз – и они дольше сохранятся;
  • если хотите, чтобы яичница получилась пышной, на каждый стакан яиц влейте ложку ледяной воды;
  • неиспользованные яичные желтки долго хранятся в банке, наполненной холодной водой;
  • если перед взбиванием яичный белок охладить и добавить капельку свежего сока лимона, пена получится более пышной;

Овощи, фрукты:

  • если цветную капусту тушить в молоке, она станет вкуснее;
  • чтобы трещина в помидоре не заплесневела, ее нужно густо посолить;
  • если лимон окатить кипятком, лимонный аромат в блюде будет ощущаться острее;
  • бросьте в кастрюлю немного маргарина – и картофель быстрее сварится;
  • если только что разрезанную луковицу окатить кипятком, лук утратит свою горечь;
  • замороженные овощи сразу бросайте в кипяток, не дожидаясь, пока они полностью разморозятся;
  • если увядающий лимон подержать в холодной воде, можно вернуть ему свежесть;
  • чтобы лимоны не увяли во время долгого хранения, их нужно погрузить в сухой песок;
  • чтобы отварные овощи сохранили больше витаминов, опускать их в воду следует после закипания;

Рыба:

  • полчаса подержите свежую рыбу в молоке, после чего обваляйте в муке, рыбное жаркое станет гораздо вкуснее;
  • рыбу лучше размораживать в прохладной подсоленной воде;
  • чтобы океанская рыба получилась вкуснее, ее рекомендуется отваривать в огуречном рассоле;
  • для определения свежести замороженной рыбы можно воткнуть в нее горячий нож и понюхать лезвие;
  • чтобы избавиться от тинного запаха речной рыбы, ее нужно промыть в крепком соляном растворе;
  • для рыбной начинки пирога рыбу совсем необязательно варить, можно лишь ошпарить ее кипятком;
  • когда жарится рыба, на сковороду можно положить нарезанные ломтики сырой картошки, тогда специфический запах не распространится по кухне;

Мясо:

  • любое жесткое мясо размягчится, если перед приготовлением выдержать его в рассоле или молоке;
  • мясо всегда лучше солить ближе к окончанию варки, так как соль способствует раннему истечению сока, а это ухудшит питательность продукта;
  • никогда ничего не готовьте из мяса, не дождавшись его полной разморозки;
  • жаркое, приготовленное из печени, только выиграет во вкусе, если мясо на час опустить в молоко;
  • при жарке печень лучше не солите, иначе жаркое будет жестким;
  • если сосиски проколоть вилкой или ножом, они не лопнут во время варки;
  • если сломался холодильник, можно сохранить свежесть мяса еще на целые сутки, завернув его тряпицу, пропитанную уксусом;

Молоко, молочные продукты:

  • если в сметану положить немного сырого белка, она быстрее взобьется;
  • если кастрюлю вымыть в прохладной воде, но не вытирать, молоко не пригорит;
  • чтобы подсохшему сыру вернуть свежесть, его нужно час или полтора выдержать в молоке (продолжительность скорректируйте по степени высыхания сыра);
  • чтобы определить, не разбавлено ли молоко, нужно капнуть его на нож или ноготь. Капля цельного молока не изменит форму, а разбавленного растечется;
  • если под рукой нет майонеза, его всегда можно подменить сметаной, добавив измельченный вареный желток и немного горчицы;
  • молоко нескоро прокиснет, если в него положить один или два листа хрена;

Крупа, тесто:

  • дрожжевое тесто поднимется быстрее, если все ингредиенты будут разогреты до комнатной температуры;
  • не нужно добавлять сахар во время варки риса: крупа от этого твердеет;
  • если в тесто воткнуть несколько макаронин или соломинок для напитков, оно станет подниматься равномерно;
  • слишком липкое тесто можно раскатывать бутылкой с холодной водой;
  • если рисовую крупу полчаса выдержать в холодной воде, каша из нее получится рассыпчатой;

Разное:

  • чтобы избавиться от пересолености супа или бульона разбейте сырое яйцо, оно заберет себе излишек соли;
  • после открытия томатная паста долго не покроется плесенью, если крышку смазать тонким слоем горчицы;
  • бросьте в солонку немного зерен риса, и соль не впитает влагу;
  • неприятный луковый запах со сковороды можно быстро удалить, бросив на нее щепотку испитого чая;
  • сразу после закипания уменьшайте интенсивность огня. На скорости варки это не отразится, так как выше температуры кипения воду вы не нагреете;
  • зерна кофе лучше перемалывать перед самым приготовлением напитка. Из смолотого кофе очень быстро уходит аромат;
  • надоело плакать во время чистки лука? Просто периодически опускайте нож в холодную воду;
  • чтобы скрепить фаршированную грудку, можно использовать зубную нить;
  • зубную нить можно также использовать и для ровного разделения коржа на части;

Если каждый день использовать эти и другие хитрости, процесс возни на кухне превратится в настоящее удовольствие!

Вкусных Вам блюд!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =