??????.??????? Как подготовить банки для консервирования


Как подготовить банки для консервирования


Осень – пора заготовок. Чтобы ваши многочасовые хлопоты не пропали даром, а баночки с консервацией получились на славу, следуйте следующим советам.

kak-podgotovit-banki-dlya-konservirovaniya

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК

Это первое, с чего начинается любая заготовка. И делать это лучше заранее. Можно простерилизовать сразу несколько банок, а на следующий день (или когда вам угодно) заняться консервированием.

Предварительно вымойте тару пищевой содой или детским жидким мылом без отдушек. После чего хорошо ополосните их холодной водой и стерилизуйте. Способов стерилизации с каждым годом все больше. Вот пять самых популярных. Выбирайте, какой вам удобнее.

sterilizatsiya-banok-v-duhovke

1. В духовке

Поставьте в нее баночки вверх дном, закройте дверцу и установите 100°С, через час банки можно вытаскивать и ставить на чистое сухое полотенце.

2. В микроволновке

В банку налейте около сантиметра воды, поместите в микроволновку и включите ее. Кипящая вода хорошо простерилизует всю банку. Если банка большая, положите ее набок.

3. На чайнике

Наполните чайник водой и вместо крышки накройте его сверху банкой, поставленной горлышком вниз. Кипятите чайник. Вода в нем будет бурлить, и горячий пар проникнет в банку. Выдержите банку 1/4 часа и поставьте ее горлышком вниз на чистую салфетку или полотенце.

sterilizatsiya-banok

Стерилизатор

4. В стерилизаторе

Есть одноместный или трехместный. Это железная крышка с отверстиями. Надевается на кастрюлю с кипящей водой, а в емкости устанавливаются банки вверх дном. Все так же, как на чайнике: вода кипит, пар стерилизует банку.

5. В стерилизаторе электрическом

Такие продают в магазинах для малышей. Они предназначены для стерилизации бутылочек, однако подойдут и для стерилизации банок, если банки не большие (горлышком вниз). По окончании работы стерилизатор издаст звуковой сигнал. Вам нужно будет лишь вынуть чистые банки.

ДЕЛО В КРЫШКАХ

    • Промойте их, положите в кастрюлю с водой и прокипятите. Вынимайте из кипятка сразу перед закатыванием банок.
    • Удобнее всего использовать винтовые крышки – они не требуют ни закаточного ключа, ни применения силы. Но для таких крышек нужны банки с винтовыми горлышками.
    • Винтовые крышки, которые уже побывали в употреблении, нельзя использовать еще раз.

ВОДИЧКА НЕПРОСТАЯ!

Опытные хозяюшки знают, что половина успеха зависит от воды. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Овощи – на сортировку

  • Все овощи, зелень хорошо помойте. Места с червоточинами или прогнившие вырезайте или вовсе избавляйтесь от такого овоща. Сразу сортируйте плоды: мягкие отделите от твердых, мелкие от крупных. Мягкие могут пойти на икру, соусы, пасты. Крепкие, мелкие солите и маринуйте. Большие режьте в салаты.

Банки вверх дном

  • После закатки все заготовки нужно переворачивать вверх дном и ставить в темное место. Банки в таком положении лучше всего укрыть чем-то теплым. Зачем это нужно? Так горячий маринад остывает медленнее, продолжается стерилизация заготовок в банке. Через сутки, когда маринад остынет, банки можно убирать на хранение.

ВНИМАНИЕ! При стерилизации банок на пару необходимо соблюдать меры предосторожности, что бы не обжечься паром ( кипятком ).

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − три =