??????.??????? Кизил и его применение в кулинарии


Кизил и его применение в кулинарии


kizil-i-ego-primenenie-v-kulinarii

Кизил

Кизил по праву считается очень древним растением, а относится он к семейству Кизиловых. На сегодняшний день насчитывается не менее пятидесяти его видов. Местные жители тех районов, где широко распространены деревья этих видов, используют плоды кизила не только в кулинарных целях, но и в лекарственных.

Кизил не является слишком калорийным продуктом, а средняя его калорийность составляет примерно 44 килокалорий в 100 г плодов. Что же касается состава такого продукта, то можно сказать, что в плодах кизила большое количество пектиновыми веществами и огромное количеством различных витаминов, особенно витамина С. Помимо всего прочего, в кизиле, присутствует неимоверно много различных эфирных масел и фитонцидов, азотистых и веществ с дубильными свойствами, множество кислот — янтарная, лимонная и яблочная, большое количество солей различных химических элементов (серы, магния, кальция, железа).

Отдельно хотелось бы сказать о таком важном компоненте, как витамин С, так как по содержанию этого витамина кизил даже превосходит таких рекордсменов, как киви и черная смородина.

Это растение считается с давних времен отличным медоносом, а у некоторых народов листья и косточки кизила служат в качестве заменителя кофе и чая. Кизил применяется в народной медицине в качестве высокоэффективных средств, а изготавливают лекарства из коры, корней, листьев, а также плодов этого растения.

Как говорилось ранее, в ягодах кизила содержится в больших объемах пектин, благодаря которому происходит более качественное и глобальное очищение всего организма с выведением мочевой и щавелевой кислоты.

Существует немало разнообразных сортов кизила, причем, самые вкусные и сладкие из них употребляют в сыром виде, а из других плодов можно приготовить всевозможные сладкие блюда, такие как желе, наливки, повидла, а также пастилу.

Еще из кизила можно приготовить мармелад, соусы к различным мясным блюдам, а также использовать в качестве ингредиента в различных напитках — домашние вина, компоты, сиропы, квасе.

В наше время ягоды кизила включают в состав комплексного питания в рацион моряков и космонавтов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 9 =