??????.??????? Крапива в кулинарии


Крапива в кулинарии


krapiva-v-kulinarii

Крапива является тем самым растением, о котором большинство из нас вспоминает с содроганием и другими неприятными эмоциями. Это растение известно своей способностью больно жалить, однако мало кто знает о том, что крапива не только доставляет боль, но и прекрасно лечит от разнообразных недугов.

Еще в древности люди знали о полезных свойствах и лечебных способностях крапивы, называли это растение «солнечной травой», применял ее в народной медицине в качестве эффективного оберега и природного лекарственного средства от многих болезней.

Известно, что крапива имеет самое сложно химическое строение, а в ее состав входят важнейшие и необходимые для организма компоненты. Именно поэтому такое жгучее растение лечит большое количество самых разных заболеваний.

КРАПИВА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРНЫХ ЦЕЛЯХ

С древних времен наши предки использовали крапиву в народной медицине, а через некоторое время сфера ее применения значительно расширилась, так как ее стали применять еще и в кулинарных целях для готовки самых разнообразных блюд.

Некоторое время назад в некоторых регионах России ее считали только сорняком и пытались как можно быстрее избавиться от нее. Но на сегодняшний день ее уже оценили по достоинству и не только не стараются избавиться от нее, но и культивируют, выращивают на специальных плантациях.

Существует несколько разновидностей крапивы, однако в кулинарных целях используется только один вид – крапива двудомная, из которой готовят замечательные витаминные салаты, первые блюда, соусы, приправы.

Крапива двудомная обладает превосходными вкусовыми свойствами, поэтому ее применяют для приготовления ароматных соусов, насыщенных витаминами. Приготовить из крапивы двудомной можно великолепные щи, зеленые борщи, ее можно квасить, высушить, при желании, даже, замариновать. В некоторых европейских странах крапиву двудомную подают к мясным блюдам в виде зеленого пюре или густого соуса.

Замечательные щи получаются из молодой крапивы, но предварительно траву эту нужно перебрать, затем залить подсоленной горячей водой, но варить не более двух минут, в противном случае большое количество полезных элементов просто распадутся при длительной термической обработке. Рекомендуется подавать щи из молодой крапивы с отварным куриным яйцом, разрезанным на половинки, а также с тертым сыром или сметаной.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − семь =