??????.??????? Маргарин — состав, свойства, применение


Маргарин — состав, свойства, применение


Маргарин - состав, свойства

История создания маргарина

Маргарин появился не так уж давно. В 1869 году французский аптекарь Ипполит Меж Муррис придумал этот особый вид масла. Дал ему название «маргарет», что в переводе обозначает жемчужина, и начал его использовать как диетический продукт в лечении. Позже кто-то придумал добавлять его в выпечку. Так появились знаменитые французские булочки и рогалики — долго не черствеющие, мягкие, душистые. По всему миру хозяйки стали применять его в кексы, пироги, торты.

Из чего делают маргарин

Маргарин получается при смешивании расплавленных животных жиров, растительных масел и саломасы с водой или заквашенным цельным молоком. Хлопковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое, кокосовое — вот сколько масел в маргарине. Все они обязательно дезодорированные и рафинированные. В дальнейшем процессе проводят охлаждение полученной эмульсии. Саломасы — это растительные жидкие масла, которые гидрогенизируют, иными словами — насыщают водородом, после чего они становятся твердыми.

Чем маргарин отличается от сливочного масла

По многим физико-химическим показателям, а также по виду, вкусу и запаху, маргарин напоминает сливочное масло. Но его кислотный и жирный состав всё же имеет разницу по сравнению с молочным жиром. Пищевая ценность маргарина определяется соотношением воды и жира, видом наполнителя, жира, разных добавок. Поэтому при определенной жирности он не уступает сливочному маслу. Чем меньше влаги в маргарине, тем больше жирность и калорийность. Среднее соотношение в жирном маргарине влаги и жира — 20 и 80%. В легких — около 40% жира. В настоящее время для маргарина вырабатывается оптимальная формула балансировки жирных кислот, их обогащают жирорастворимыми витаминами. Для создания более аппетитного вида применяется краситель провитамин А (В-каротин), сахар и соль улучшают вкус, причем соль помогает продлить срок хранения, а также витамины А, D, Е. Сто грамм желтого маргарина содержат почти суточную норму потребления витамина А, который питает иммунную и дыхательную системы, помогает в работе органов зрения. Витамин D — это помощник в усвоении кальция, фосфора, магния, которые нужны костям и зубам. А витамин Е — антиоксидант, который улучшает работу нервной и сосудистой систем.

из чего делают маргарин

Виды маргарина и применение

В зависимости от назначения, маргарин делится на три группы: столовые, бутербродные и промышленной переработки. Последний вид в магазинах встречается очень редко. Бутербродный можно использовать не только при намазывании на хлеб, но и как масло при жарке. Промышленный и столовый маргарины находят применение в рецептах кулинарии, кондитерском деле, в выпечке на производстве и в домашних условиях.

Комбинированные масла, где вместе с молочным жиром используют растительные, называются спрэдами, или наливными, или намазками. Он всегда достаточно мягкий, благодаря эмульгаторам, поэтому его легко намазывать на хлеб или печенье. Впрочем, хорошее слоеное тесто не получится со спрэдом. Муку вместе с жиром секут, почти не вымешивая, тогда тесто хрустит и тает во рту. А мягкий маргарин посечь не получится.

Свежесть маргарина определяется его вкусом и запахом. У продукта высшего сорта хорошо выраженный молочнокислый аромат и чистый вкус. Консистенция — однородная, плотная, пластичная. Оттенок цвета зависит от добавленного красителя: желтый — у витаминизированного, бледно-желтый — у окрашенного, белый — у неокрашенного. Разводы на маргарине свидетельствуют о некачественном продукте. Поверхность среза должна быть сухой и блестящей.

Срок хранения маргарина

В растительном или в другом пергаменте маргарин хранится 20-45 дней, в зависимости от температуры. В фольге — 30-60 дней. Но также надо следить чтобы он не пропитался посторонними специфическими запахами, поэтому храните его подальше от таких продуктов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)

Читайте также:


Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 17 =